L o a d i n g . . .
春巻きの皮
10枚
あじ(三枚おろし・ゼイゴを除いたもの)
3尾分(250g)
(塩、こしょう各少々)
ふきのとう
15~20個(200g)
ピザ用チーズ
120g
小麦粉
大さじ3
水
大さじ2
●油
1
あじはあれば腹骨をすきとり、中央の小骨の両側に沿って切り分けて小骨を除き、それぞれ2枚の棒状にする。12枚の切り身のうち、2枚をそれぞれ5等分に切る。あじ全部に塩、こしょうをふって下味をつける。
2
ふきのとうは巻く直前に縦半分に切る(切ってから時間をおくとアクが出て変色するので注意)。
3
春巻きの皮を広げ、手前にあじ1枚と小さい切り身1切れを組み合わせてのせ、向こう側にふきのとうを等分に置く。ピザ用チーズをふり、手前、両側の順に折ってクルクルと巻く。巻き終わりは水溶きの小麦粉をぬってとめる。残りも同様にして10本作る。
4
フライパンに揚げ油を2cm深さに入れて170℃に熱し、(3)を入れ、途中返しながら7~8分かけてこんがり揚げる(2回に分けて揚げるとやりやすい)。
5
春巻きを斜め半分に切って器に盛り、好みで粗塩を添える。
材料:作りやすい分量 ふきのとう・・・100g みそ・・・大さじ4 酒・・・大さじ2 砂糖・・・大さじ2 みりん・・・大さじ2 油・・・大さじ1 作り方 (1)ふきのとうは細かく刻む。調味料はすべて混ぜ合わせておく。 (2)(1)を切ったらすぐ、油を熱したフライパンでさっと炒め、一度火からおろして調味料を加え、再び火にかけ汁気がなくなるまで炒める。
ふきのとうは巻く直前に切ること(アクが出る)。
春巻きの皮はツルツルの面を下にして具をのせて包みます。
もう一品のふきみその合わせ調味料はみそが焦げやすいので、火からおろして加えるとよい。
ごはんやお酒のお伴に、常備菜として便利です。
このレシピの先生
小林 まさみ 先生