L o a d i n g . . .
えび(無頭)
12~16尾(280g)
新キャベツ
2~3枚(200g)
マカロニ
100g
バター
30g
玉ねぎ
(小)1個(150g)
小麦粉
大さじ3
牛乳
3カップ
洋風スープの素
小さじ1
塩
小さじ1/2
こしょう
少々
生クリーム
1/2カップ
●塩
1
えびは殻ごと洗って水気をふき、殻をむき、背開きにして背ワタをとる。
2
キャベツは、葉脈を切りとって薄切りにし、葉は一口大に切る。玉ねぎは薄切りにする。
3
鍋に湯を沸かして塩少々を加え、キャベツを入れてさっとゆで、ザルに広げて粗熱をとる。同じ湯にマカロニを入れ、袋の表示通りにゆでる。
4
フライパンにバターを入れて強めの中火で熱し、半分溶けたら玉ねぎを入れ、しんなりするまで炒める。次に小麦粉を加え、粉気がなくなるまで炒め、牛乳、スープの素を加え、混ぜながらとろみがつくまで火を通す。
5
(4)にえびを加え、色が変わるまで火を通し、水気を絞ったキャベツ、マカロニを加えて混ぜ、さっと煮る。塩、こしょうで調味し、生クリームを加えて温まったら火を止める。
白く仕上げたいので、玉ねぎは焦がさないように炒めます。
えびは尾のところも丁寧に殻をむいておきます(色がきれいに出る)。
このレシピの先生
小林 まさみ 先生