L o a d i n g . . .
全粒粉(薄力粉)
75g
薄力粉
75g
てんさい糖
40g
ベーキングパウダー
小さじ1
塩
ひとつまみ
グレープシードオイル
45ml
豆乳(成分無調整)
40ml
好みのジャム
100g(煮つめて50g)
下準備 ●小鍋にジャムを入れて火にかけ、沸騰したら弱火にし、ときどき混ぜながら半量になるまで4~5分煮つめ、冷ましておく。
1
ボウルに全粒粉、薄力粉、てんさい糖、ベーキングパウダー、塩を入れ、大きく広げた指先で均一に混ぜる。
2
グレープシードオイルを加え、指先で大きくかき混ぜる。
3
できたダマを指先でほぐす。大きな塊がなくなればよい。
4
豆乳(調整用に少し残す)を加え、ゴムベラでさっくり混ぜる。
5
指先でつまむようにして粉と水分をなじませ、耳たぶの固さになった部分から、小さくひとまとめにしていく。
6
残した豆乳を加えて最後までまとめる(それでもまとまらない場合は、さらに豆乳少々を加える)。
7
ボウルの側面の粉を生地でぬぐうようにして、大きくひとまとめにする。このとき決してこねない。
8
台に生地をとり、手で直径10cm、厚さ2.5cmに形を整える。
9
ナイフで周囲に切り目を入れてから中までナイフを入れ、2枚にスライスする。
10
下側の生地に煮つめたジャムをぬり、上の生地を重ねる。
11
オーブンシートにのせ、ナイフで放射状に6等分に切り込みを入れる。
12
天板にオーブンシートごとのせ、170~180℃のオーブンで20~25分焼く。
*ラップでぴっちり包んで保存すれば2~3日は日持ちする。食べるときは、180℃に熱したオーブンに入れて温める。
砂糖を使わず、果実と果汁だけで作ったフルーツスプレッド。すっきりとした甘酸っぱい風味で、今井先生おすすめ。「あんず」はしっかりとした果肉感があり、「ブルーベリー」は大粒のブルーベリーの食感が楽しめる。
生地はこねたり、練ったりしないことが大切。
粉の種類(挽き方)や天候により水分の入り方が異なるので、豆乳は少しずつ加減して加えること。
このレシピの先生
今井 ようこ 先生