L o a d i n g . . .
鶏胸肉
2枚(400g)
(塩小さじ3/4 酒大さじ1 しょうが汁小さじ1)
卵
2個
水
適量
ベーキングパウダー
小さじ2/3
小麦粉
1カップ
片栗粉
大さじ2
●小麦粉、油
1
鶏肉は皮をとり除き、縦に細くそぎ切りにし、塩、酒、しょうが汁をからめて10分おく。水気をペーパータオルで軽くふき、小麦粉を薄くつける。
2
衣を作る。まず、計量カップに卵を割り入れ、水を加えて1カップにする。これをボウルに移して溶きほぐし、ベーキングパウダー、小麦粉、片栗粉を加えて混ぜ合わせる。
3
揚げ油を170℃に熱し、(1)の鶏肉に衣をたっぷりつけて入れ、3~4分かけて色づかないようにカリッと揚げる。
鶏肉には下味をしっかりまぶしておくことが大切。
このフライ、衣のふんわり感がおいしさのカギです。
色はほんのり黄色に仕上げて、熱々をいただきましょう。
このレシピの先生
田口 成子 先生