L o a d i n g . . .
さわら
3切れ(300g)
(塩、こしょう各少々)
にんじん
2本(300g)
(塩小さじ1/3)
酢
大さじ2
サラダ油
大さじ2
塩
小さじ1/3
こしょう
少々
はちみつ
大さじ2/3
あらびきマスタード
小さじ1
クレソン
少々
●小麦粉、油
1
さわらは腹骨をすきとり、一口大のそぎ切りにし、塩、こしょうをして小麦粉を薄くまぶす。
2
にんじんは、野菜カッターやチーズおろし器などで粗くおろし、塩をふって10分おき、しんなりしたら軽く水気を絞る。クレソンは葉先を摘む。
3
ボウルにマリネ液の材料を入れて混ぜ合わせ、にんじんを加えてさっと混ぜる。
4
フライパンに油を1cm深さに入れ、170℃に熱してさわらを入れ、3~4分かけてカラッと揚げる。油をきって熱いうちに(3)に入れて混ぜ合わせる。
5
器に盛り、クレソンを散らす。
にんじんはスライサーで粗めにおろして、塩をしてしばらくおいてからマリネ液に漬けこむこと。
このレシピの先生
田口 成子 先生