L o a d i n g . . .
鶏ひき肉
200g
木綿豆腐
1丁(400g)
塩
小さじ1/3
しょうゆ
小さじ1
しょうが汁
小さじ1
片栗粉
大さじ2
桜えび(釜揚げ)
60g
生椎茸
3枚
絹さや
20g
だし汁
1+1/2カップ
塩
小さじ1/4
しょうゆ
小さじ2
みりん
小さじ2
片栗粉
大さじ1(同量の水で溶く)
●油
1
生椎茸は石づきを除き、半分に切ってから薄切りにする。絹さやは筋を除いて斜めせん切りにする。
2
桜えび入りつくねを作る。木綿豆腐は水から引き上げ、ボウルに入れて手で細かくくずし、鶏ひき肉、塩、しょうゆ、しょうが汁、片栗粉を加え、手でよく練り混ぜる。さらに桜えびを加えて混ぜ合わせ、12等分して平たく丸める。
3
フライパンに油大さじ1+1/2を熱し、(2)を並べ入れて中火で焼き、焼き色がついたら返し、ふたをして弱火で7~8分焼いて中まで火を通す。3個ずつ器に盛っておく。
4
鍋にだし汁を入れて温め、(1)の椎茸と絹さやを加えてひと煮する。塩、しょうゆ、みりんで調味し、水溶き片栗粉でとろみをつけ、(3)のつくねにかける。
体長5cmほどの薄紅色のえびで、静岡県駿河湾の特産品。春と秋にそれぞれ2か月ほど漁が行われる。水揚げ後すぐに塩ゆでしたものが釜揚げで、やわらかい食感と甘みが特徴。
このつくね、見た目も春っぽく仕上げたいもの・・・軽く焼き色をつけたら、ふたをして蒸し焼きにして、ふんわりソフトに。
やさしいとろみのあんをかけるとさらに、オモテナシ度もアップ。
このレシピの先生
田口 成子 先生