L o a d i n g . . .
全粒粉(薄力粉)
150g
薄力粉
75g
アーモンドパウダー(皮つき)
45g
てんさい糖
60g
ベーキングパウダー
小さじ2
木綿豆腐
1/2丁(水きりして120g)
豆乳
100ml
グレープシードオイル
大さじ5
メープルシロップ
大さじ3
いちご
200g
キャロブチップ
50g
全粒粉(薄力粉)
20g
薄力粉
20g
アーモンドパウダー
20g
てんさい糖
20g
グレープシードオイル
約大さじ2
下準備 ●豆腐は水きりをしておく。バットで受けたザルに豆腐をのせてペーパータオルをかぶせ、1.5kg程度の重石をし、30分~1時間おく。厚みが2/3ほどになり、中心まで水気がきれた状態になればよい。 ●いちごは洗ってヘタをとり、水気をよくふきとって縦に2~4等分する。 ●クランブルを作る(下記参照)。
1
ボウルに全粒粉と薄力粉をふるい入れ、アーモンドパウダー、てんさい糖、ベーキングパウダーを加えて均等に混ぜる。
2
ハンドミキサーに豆乳、水きりした豆腐、グレープシードオイル、メープルシロップを入れ、乳化するまで攪拌する。
3
(1)に(2)を加えてゴムベラでさっくり混ぜる。少し粉気が残る程度でよい。
4
いちご(飾り用に少し残す)、キャロブチップを(3)に加え、いちごをつぶさないようにさっくり混ぜる。
5
型に紙カップを敷き、生地をボウルの側面からすくって等分に入れ、上にいちごを飾る。生地をすくうときは、混ぜないように注意する。
6
クランブルを等分にのせて軽く手で押さえ、型をオーブンの網にのせ(天板にはのせない)、180℃に予熱したオーブンに入れて30~40分焼く。
7
クランブルの作り方
【1】ボウルに全粒粉、薄力粉、アーモンドパウダー、てんさい糖を入れて指先で均等に混ぜ、グレープシードオイルを加えながら指先を広げて混ぜる。
【2】サラサラの部分が多ければさらにオイルを加えて混ぜる。そぼろ状になればよい。
キャロブ(いなご豆)のパウダーに、油脂類やシロップ類を入れて焼き固めたもの。チョコレートに近い風味がある。カカオに比べると脂質が少ない、カルシウムや食物繊維が豊富、といった特徴を持つ。パウダーはココアの代わりにも使われる。
このレシピの先生
今井 ようこ 先生