L o a d i n g . . .
鶏もも肉
(大)1枚(300g)
新玉ねぎ
(小)1個(150g)
絹さや
50g
卵
4個
水
1/3カップ
酒
大さじ3
みりん
大さじ3
しょうゆ
大さじ2
塩
小さじ1/2
砂糖
小さじ2
1
鶏肉は余分な脂をとり除き、2~3cm大に切る。玉ねぎは縦半分に切り、横1cm幅に切る。絹さやは筋をとり除き、大きいものは斜め半分に切る。
2
ボウルに卵を割りほぐす。
3
フライパンに煮汁の材料を入れて煮立て、玉ねぎを加えて3~4分ほど煮、しんなりしたら鶏肉を加え、ふたをして3~4分煮る。さらに絹さやを加えて30秒ほど煮る。
4
(2)の卵液をフライパンの中央から外に向かって円を描くように流し入れ、弱めの中火にする。卵に均一に火が通るように、所々に菜箸を差し入れて軽く混ぜ、ふたをして30秒ほど煮て火を止める。ふたをしたまましばらくおいて、余熱で好みに火を通す。
材料: キャベツ・・・2~3枚(正味200g) きゅうり・・・1本 梅肉・・・大さじ1 水・・・大さじ1 油・・・大さじ1 削りがつお・・・1袋(3g) 作り方 (1)キャベツは1cm幅に切り、きゅうりは薄い小口切りにする。 (2)ボウルに梅肉と水、油を入れてよく混ぜ合わせ、(1)と削りがつおを加えてあえる。
たまねぎはやわらかくなるまで煮ておきます。
卵の火の通し加減はお好みですが、ふたをして1~2分蒸らします。
ごはんの上にのせてどんぶりにしていただくのもおすすめ。
このレシピの先生
石原 洋子 先生