L o a d i n g . . .
スパゲティ(1.6mm)
280g
もずく(生・太いもの)
300g
しらす干し(釜揚げ)
60g
三つ葉
2わ(100g)
にんにくのみじん切り
大さじ1
赤唐辛子
1本
しょうゆ
大さじ2
塩
少々
粗びき黒こしょう
少々
●塩、オリーブ油
1
もずくは水気をきって食べやすい長さに切る。三つ葉は3~4cm長さに切る。赤唐辛子は種をとり除く。
2
鍋にたっぷりの湯を沸かして塩を加え(水3リットルに塩大さじ1)、スパゲティを表示通りにゆで始める。
3
フライパンにオリーブ油大さじ4、赤唐辛子、にんにくを入れて弱火にかけ、香りが立つように炒める。スパゲティがゆで上がるまでもずくをのせ、火を止めておく。
4
スパゲティをザルに上げ、ゆで汁を1/2カップほど残す。
5
(3)の火をつけて、もずくをさっと炒め合わせ、スパゲティ、三つ葉、しらす干しを加えて炒め合わせ、味をみて、ゆで汁大さじ4~6を加えて調整し、鍋肌からしょうゆを入れ、塩を加えて味をととのえる。
6
器に盛って粗びき黒こしょうをひく。
褐藻類のモズク科の海藻で糸状に細かく枝分かれしている。多糖類を多く含むため、特有のヌメリがある。天然ものは漁期が限られるが、近年は沖縄などで養殖が盛んなため通年出回る。写真(右)は沖縄産の太いもずくで、スパゲティには細いものよりもこちらがおすすめ。
もずくは味のついていない太いものを使います。
天然もずくを使う場合は水でさっと洗ってペーパーにとり、水気を取り除きます。
にんにくを香りが立つまで炒めたところにもずくをのせて、パスタのゆで上がりを待ちます。
このレシピの先生
石原 洋子 先生