L o a d i n g . . .
牛肉(切り落とし)
200g
(塩少々 酒大さじ1/2)
片栗粉
小さじ1
ゆでたけのこ
1本(300g)
スナップえんどう
100g
新玉ねぎ
1/2個(100g)
しょうが
1かけ
塩
少々
オイスターソース
大さじ2
しょうゆ
大さじ1/2
酒
大さじ1
砂糖
小さじ1/2
片栗粉
小さじ1/2
こしょう
少々
水
大さじ3
ごま油
小さじ1/2
●油
1
ゆでたけのこは穂先のほう5cmは縦半分に切り、5mm厚さに切る。根元のほうは5mm厚さの半月、またはいちょう切りにする。スナップえんどうは筋をとり、大きいものは斜め半分に切る。新玉ねぎは1cm幅のくし形に切り、ほぐしておく。しょうがは薄切りにする。
2
合わせ調味料の材料を混ぜ合わせておく。
3
牛肉は一口大に切り、塩、酒をふってからめる。
4
中華鍋に油大さじ1/2を熱し、(3)の牛肉に片栗粉をまぶしつけて入れ、焦がさないようにほぐしながら炒め、八分通り色が変わったらとり出す。
5
(4)の中華鍋をきれいにし、油大さじ1を入れて中火で熱し、しょうがを炒める。香りが立ったらたけのこを入れ、強めの中火にして1分ほど炒め、スナップえんどう、玉ねぎを加えてふたをし、ときどき混ぜながら1分ほど火を通す。スナップえんどうの色が鮮やかになったら塩をふって炒め合わせ、(4)の牛肉を戻し入れ、合わせ調味料をまわし入れて炒め合わせ、ごま油で香りをつける。
牛肉の片栗粉は炒める直前にまぶします。
野菜には塩をして味をしっかりつけておくこと。
このレシピの先生
石原 洋子 先生