L o a d i n g . . .
豚ロース肉
4枚(400g)
(塩、こしょう各少々)
しょうゆ
大さじ2
みりん
大さじ1
酒
大さじ1
バター
20g
じゃが芋(男爵)
2個(300g)
塩
小さじ1/4
こしょう
少々
キャベツ
300g
パセリのみじん切り
大さじ2
●塩、小麦粉、油
1
豚肉は叩いて広げ、脂身と赤身の間の筋を包丁の先で5~6か所両面から切り、元の大きさに整える。
2
粉吹き芋を作る。じゃが芋は皮をむいて一口大に切り、さっと洗う。鍋にじゃが芋とたっぷりの水、塩少々を加えて火にかけ、やわらかくなるまで10~15分ゆでる。ゆで汁を捨てて再び火にかけ、じゃが芋を転がしながら水気を飛ばして粉を吹かせ、塩、こしょうで調味する。
3
キャベツは葉脈を切りとり、葉は重ねて繊維を断つようにせん切りにし、葉脈は薄切りにし、パセリを混ぜる(時間をおくときはパセリを混ぜる前に水にさらすとよい)。
4
フライパンに油大さじ1を熱し、豚肉に塩、こしょうをして薄く小麦粉をまぶし、盛りつけたときに表になるほうを下にして入れ、中火で焼く。縁1cmくらいが白くなってきたら裏返し、同様に焼く。
5
余分な脂をふきとり、しょうゆ、みりん、酒を入れて煮立て、バターを加えてフライパンをゆすりながら肉になじませる。
6
器に(3)のキャベツ、粉吹き芋を盛り、豚肉をのせてバターじょうゆをかける。
(1)肉たたきは1枚ずつ叩く、まな板にのせてひと回り大きくなるまでのばす。
(2)肉と脂身の間を数か所、筋切りをする。(反り返りを防止)
(3)元の大きさに形をもどす。
豚肉を叩いて繊維をくずすことでやわらかい食感になります。
肉を焼くときは、反り返らないようにヘラなどを使って押さえます。
出来上がりはバターが溶けて乳白色になったらOK。
ホクホクの粉吹き芋もバターじょうゆがよく合います。
じゃが芋は火が通ったら、湯を捨て再度火にかけ水分をとばして粉を吹かせること。
このレシピの先生
藤井 恵 先生