L o a d i n g . . .
もやし
2袋(400g)
にら
1わ(100g)
卵
4個
(塩、こしょう各少々)
春雨
40g
酒
大さじ1
砂糖
大さじ1/2
しょうゆ
大さじ1/2
塩
小さじ1
片栗粉
小さじ1/3
●ごま油、油
1
もやしはあれば根をとり除いてたっぷりの水に浸し、ピンとしたらザルに上げる。にらは5~6cm長さに切る。
2
卵は溶きほぐし、塩、こしょうを混ぜておく。
3
春雨は熱湯につけて10分ほどおき、ザルに上げて水気をきり、食べやすい長さに切る。
4
合わせ調味料の材料を混ぜておく。
5
フライパンにごま油大さじ1を熱して卵液を入れ、大きくかき混ぜて炒り卵を作り、とり出す。
6
(5)のフライパンに油大さじ1を熱し、もやしを熱くなるまで炒め、にら、(4)を加えて炒め合わせる。仕上げに春雨を加えて炒り卵を戻し入れ、水気がなくなるように炒め合わせる。
もやしは必ずたっぷりの冷たい水(夏なら氷水が良い)に浸し、ピンとさせてから使いたい。この一手間をかけることで、火を通してもシャキシャキ感が残る。
面倒でも・・・もやしはひげ根をとって水に放してシャキっとさせること(ひげ根はモサモサのモトに)。
もやしに水気が残っていると蒸されてシャキっと仕上がらないので、必ず水気をふきとること。
卵は大きな炒り卵にして、仕上げにもどして加え、細かくしずぎないこと(存在感を残す)。
このレシピの先生
藤井 恵 先生