L o a d i n g . . .
牛肉(切り落とし)
300g
玉ねぎ
1個(250g)
にんじん
1本(150g)
じゃが芋
3個(500g)
水
1カップ
砂糖
大さじ3
酒
大さじ3
しょうゆ
大さじ2+1/2
みりん
大さじ2
絹さや
20g
●油
1
牛肉は大きいものは5~6cm長さに切る。
2
玉ねぎは2cm幅のくし形に切る。にんじんは一口大の乱切りにする。じゃが芋は大きめの乱切りにし、水でさっと洗う。絹さやは筋をとる。
3
中華鍋に油大さじ1を熱し、玉ねぎ、にんじん、じゃが芋の順に入れ、そのつどよく炒め、全体に油がなじんだら牛肉を加えて炒める。
4
肉の色が変わったらまず水を加え、煮立ったらアクを除き、ふたをずらしてかけて強火で5分煮る。
5
砂糖、酒、しょうゆ、みりんを加え、再びふたをずらしてかけて15~20分、煮汁が少し残るくらいに煮、仕上げに絹さやを加えてひと煮する。
肉じゃがは水やだし汁を入れすぎると、水っぽい煮上がりになるので注意する。写真は水1カップを加えて煮立てた状態で、野菜の1/3程度が浸ればよい。
にんじんはじゃが芋よりも小さめの乱切りにします。
玉ねぎは根元はつけたままくし形に切ります(ばらばらにならない)。
牛肉は炒めすぎないこと、炒めすぎると‘だし’が出ないので、完全に色が変わるまで炒めなくてOK。
少ない水分で煮るので、ふたをして火加減には気を配りましょう。
このレシピの先生
藤井 恵 先生