L o a d i n g . . .
2015
4
16
[ 木 ]
いわしのごま揚げ
藤井 恵
先生
374kcal
カロリー/1人前
0.6g
塩分/1人前
いわし
6~8尾(正味420g)
(塩小さじ1/2)
小麦粉
大さじ2
酒
大さじ2
炒り白ごま
大さじ4
●油
1
いわしは頭と腹ワタを除き、水で洗って水気をふき、包丁で三枚におろし、腹骨をすきとる。おろし身に塩をふって15分おき、水気をしっかりふく。
2
小麦粉と酒を混ぜ合わせて(1)の両面につけ、皮面だけに炒り白ごまをつける。
3
フライパンに油を1cm深さに入れて熱し、(2)をごまの面を上にして入れ、3~4分かけてこんがり揚げる。途中、ときどき返して中まで火を通す。
材料: うどの皮・・・100g ごま油・・・小さじ1 みりん、酒、しょうゆ・・・各小さじ1 作り方 (1)うどの皮はせん切りにし、フライパンにごま油を熱して加え、しんなりするまで炒める。 (2)調味料を加え、汁気がなくなるまで炒りつける。
衣に酒を加えると、風味がアップしカリっと揚がります。
このレシピの先生
藤井 恵 先生