L o a d i n g . . .
ごはん(固めに炊いた温かいもの)
600g
マヨネーズ
大さじ2
鶏胸肉
2枚(320g)
(塩小さじ1/2 こしょう少々 おろしにんにく1かけ分)
玉ねぎ
1/2個(100g)
マッシュルーム(スライス)〈サラダクラブ〉
1袋(90g)
ピーマン
4個(180g)
トマトピューレ
大さじ4
トマトケチャップ
大さじ5
しょうゆ
小さじ1
塩
小さじ1/3
●小麦粉、油
1
鶏肉は2cm角に切り、塩、こしょう、おろしにんにくをもみ込む。
2
玉ねぎは粗みじん切りにする。ピーマンはヘタと種を除いて粗みじん切りにする。
3
ごはんをボウルに入れ、温かいうちにマヨネーズを加え、ごはんを切るようにして全体に混ぜる。
4
フライパンに油大さじ1を熱し、鶏肉に小麦粉を薄くまぶして入れ、強めの中火でこんがりと焼き、とり出す。
5
フライパンに油大さじ1/2を足して玉ねぎを炒め、香りが立ったら汁気をきったマッシュルームを加え、炒め合わせる。次にトマトピューレ、トマトケチャップを加え、さらにしょうゆ、塩を加えて炒める。ツヤが出てまとまる感じになればよい。
6
鶏肉を戻し入れ、(3)のごはんを加え、全体がパラリとするまで炒め、ピーマンを加えて炒め合わせる。
ライスの抜き型を使って盛りつけるのも楽しい。写真下は菊型で抜いて小さなフラッグを立てたもの。上は、メロン型で抜いて盛りつけ、細く切ったのりでフットボールをデザイン。
鶏肉は余分な脂をとり除き、大きめに切って存在感を出します。
肉に小麦粉をまぶしておくと、やわらかく味がぬけずに仕上がります。
ごはんにマヨネーズをよくよくまぶしておくとパラりと、ムラのない仕上がりになります。
トマトピューレとケチャップをしっかり煮つめておくことも大切。
このレシピの先生
藤井 恵 先生