L o a d i n g . . .
新キャべツ
4~5枚(300g)
新玉ねぎ
1個(150g)
青じそ
10枚
牛肉(切り落とし)
300g
(酒小さじ1 塩少々 おろしにんにく小さじ1/2 小麦粉小さじ1)
酒
大さじ2
しょうゆ
大さじ1
コチュジャン
大さじ1
砂糖
大さじ1/2
こしょう
少々
炒り白ごま
大さじ1/2
●ごま油
1
キャベツは固い葉脈を切りとり、縦半分に切ってから重ねて丸め、端からせん切りにする。葉脈は薄切りにする。玉ねぎは縦に薄切り、青じそはせん切りにする。以上を冷水につけてシャキッとさせ、水気をよくきる。
2
肉ソースを作る。牛肉は大きいものは食べやすく切り、酒、塩、おろしにんにくを加えてもみ込み、小麦粉を加えてほぐすようにして混ぜ込む。酒、しょうゆ、コチュジャン、砂糖、こしょうを合わせて混ぜておく。
3
フライパンにごま油大さじ1を熱し、牛肉を入れてほぐしながら炒め、色が変わったら合わせておいた調味料を加えて炒め合わせる。
4
器に(1)を盛り、肉ソースをかけて炒り白ごまをふり、混ぜ合わせて食べる。
絹ごし豆腐を器に盛り、温かい肉ソースをかけ、2cm長さに切った糸三つ葉をのせる。豆腐は冷たくても温かくても。
ゆでうどんをさっと湯に通してゆで汁をきり、うどん1玉につきごま油小さじ1をまぶす。器に盛り、温かい肉ソースをかけ、小口切りにした万能ねぎを散らす。
やわらかいキャベツと熱々の肉ソースをからめて食べるのが特徴です。
キャベツ、玉ねぎ、青じそは冷水にさらしてシャキっとさせること。
この肉ソース、うどんや豆腐にかけるほかサンドイッチにサンドするのもおすすめ。
このレシピの先生
小林 まさみ 先生