L o a d i n g . . .
2015
4
21
[ 火 ]
鶏ささ身のピカタ
鶏ささ身
8本(500g)
(塩小さじ1/3 こしょう少々)
卵
3個
粉チーズ
大さじ6
グリーンアスパラガス
8~12本(280g)
塩、こしょう
各少々
●小麦粉、オリーブ油
1
アスパラガスは固い根元を切り落とし、さらに下の部分の皮を3cmほどむき、4cm長さに切る。
2
ボウルに卵を溶きほぐし、粉チーズを加えてよく混ぜ合わせる。
3
鶏ささ身は筋を除き、1本ずつめん棒で叩いて倍の大きさにし、塩、こしょうをふり、小麦粉を薄くまぶす。
4
フライパンにオリーブ油大さじ1/2を熱し、アスパラガスを入れて強めの中火でさっと炒め、水大さじ2をふってふたをし、蒸し煮にする。火が通ったらふたをとって水気を飛ばし、塩、こしょうで調味してとり出す。
5
フライパンをペーパータオルでふき、オリーブ油大さじ1/2を熱する。(3)のささ身の半量を(2)の衣にくぐらせ、軽くきって並べ入れ、2分ほどかけて焼き、返して1分ほど焼いてとり出す。フライパンをペーパータオルでふき、同様にオリーブ油を熱して残りのささ身も焼く。
6
器にピカタを盛り、アスパラガスを添える。
鶏ささ身は筋に沿って両側に切り込みを入れてひきます。
ささ身をのばすときはラップをかぶせて叩きます。
肉を焼く直前に小麦粉、衣をまぶします。
ささ身の代わりに鶏胸肉で作ってもOK。
小さく切ってお弁当に入れるのもおすすめです。
このレシピの先生
小林 まさみ 先生