L o a d i n g . . .
さわら
4切れ(400g)
玉ねぎ
1/2個(100g)
わかめ(塩蔵)
30g
みそ
大さじ1+2/3
しょうゆ
小さじ1
酒
大さじ2
みりん
大さじ2
砂糖
大さじ1
おろししょうが
小さじ2
すり白ごま
大さじ3
1
わかめは塩を洗い流した後、たっぷりの水に10分ほどつけてもどし、熱湯にさっとくぐらせてザルに上げ、一口大に切る。玉ねぎは縦1cm幅に切る。
2
合わせ調味料の材料を混ぜておく。
3
さわらは水気をふき、耐熱皿(直径約25cm)に真ん中をあけるようにして入れ、真ん中に玉ねぎをのせ、合わせ調味料をかける。ラップをふんわりとかけ、電子レンジ(500W)に10分かける。
4
器にさわらと玉ねぎを盛り、耐熱皿に残った煮汁にすり白ごまを混ぜてさわらにのせ、わかめを等分に盛り添える。
さわらを電子レンジで加熱した後、耐熱皿に残った汁にすりごまを混ぜることで、ごまが汁を吸ってとろみがつき、魚にからみやすくなる。
魚がぴっちり並ぶように耐熱皿のサイズを合わせること。
電子レンジ調理は重量を守ることが大切、重さが異なると加熱時間も変わってくるのできっちり計ること。
レンジでもふっくらおいしくできます。
このレシピの先生
小林 まさみ 先生