L o a d i n g . . .
2015
4
23
[ 木 ]
もち粉チキン
鶏もも肉
2枚(600g)
しょうゆ
大さじ2
砂糖
大さじ1
塩
少々
おろしにんにく
小さじ1
おろししょうが
小さじ1
卵
1個
もち粉
大さじ3
万能ねぎの小口切り
4本分
グリーンリーフレタス
適量
●油
1
鶏肉は筋を切り、余分な脂を除き、一口大に切る。
2
ボウルにしょうゆ、砂糖、塩、おろしにんにく、おろししょうがを合わせて混ぜ、鶏肉を入れてもみ込み、室温に30分おく。
3
(2)に溶いた卵、もち粉、万能ねぎを加え、もみ込んでなじませる。
4
フライパンに揚げ油を3cm深さに入れて170℃に熱し、(3)の鶏肉を1切れずつ形を整えながら入れ、両面が薄く色づくまで4~5分揚げる。油の温度を190℃に上げ、ときどき返しながらカラッとなるまで1~2分揚げる。
5
器に盛り、ちぎったグリーンリーフレタスを添える。
もち米を洗い、乾燥させてから製粉した粉で、もち米粉、求肥(牛皮)粉などとも呼ばれる。白玉粉ももち粉の一種だが製法が異なる。ちなみに上新粉はうるち米で作る粉。
もち粉を使って外側はサクサク、味はてり焼き風の甘めの味わいです。
このチキン、マカロニサラダとふりかけ添えのごはんをつけるのが現地の定番、炭水化物のマカロニは、控えめ、野菜を多めにしています。
このレシピの先生
小林 まさみ 先生