L o a d i n g . . .
あさり(砂抜き)
400g
豚バラ肉(薄切り)
200g
(塩、こしょう各少々 パプリカパウダー小さじ1)
玉ねぎ
1/2個(100g)
にんにく
1かけ
トマト
1個(150g)
レモン
1/4個
白ワイン
大さじ3
塩、こしょう
各少々
香菜
1株
●塩、オリーブ油
1
あさりはバットなどに入れ、海水(3~4%)程度の塩水をヒタヒタに加え、暗い場所に30分~1時間おいて再度砂抜きをし、殻をこすり合わせて洗う。
2
玉ねぎは縦に薄切りにする。にんにくも薄切りにする。トマトは3cm角に切る。レモンは皮をよく洗い、2~3mm厚さのいちょう切りにし、種があればとり除く。
3
豚肉は4cm長さに切り、塩、こしょう、パプリカパウダーをふってもみ込む。
4
フライパンにオリーブ油大さじ2を熱し、玉ねぎ、にんにくをしんなりするまで炒め、(3)の豚肉を加え、強火でほぐしながら色が変わるまで炒める。
5
(4)にあさりを加えて白ワインをふり、トマト、レモンを加えて混ぜ、ふたをして中火であさりの口が開くまで5分ほど蒸し煮にする。
6
仕上げに塩、こしょうで味をととのえ、ざく切りにした香菜をふり、あればバゲットを添える。
レモンを入れるのが特徴、必ずレモンの表皮に塩をこすりつけてよくよく洗ってから使うこと。
1/4個以上入れると苦みが出るので、増やさないように。
豚肉はばら肉がおすすめ。
あさりは火を通しすぎないこと。
この蒸し煮、ポルトガルのアレンテージョ地方に伝わる料理。
蒸し汁においしいうま味が出ているので、パンを添えるのをお忘れなく!スープにパンをひたしてどうぞ。
このレシピの先生
小林 まさみ 先生