L o a d i n g . . .
じゃが芋(ひね)
(正味)500g
バター
20g
塩
小さじ1/4
卵
1個
薄力粉
100g
トマト
2個(400g)
モッツァレラチーズ(フレッシュ)
100g
オリーブ油
大さじ1
塩
小さじ1/2
こしょう
少々
●塩、打ち粉用小麦粉(あれば強力粉)、オリーブ油
1
ニョッキを作る。じゃが芋は皮をむいて分量を用意し、1個を4~5つに切り、さっと洗って鍋に入れ、かぶるくらいの水を加えてやわらかくゆでる。湯を捨てて火に戻し、水気を飛ばして粉吹きにし、ボウルに移してマッシャーでつぶす。
2
(1)が熱いうちに小切りにしたバター、塩を加えて混ぜ、溶いた卵を加えて混ぜ、薄力粉をふるい入れて練らないように混ぜる。粉気が見えなくなればよく、混ぜすぎると生地が固くなり、おいしくなくなるので注意。
3
(2)をざっと4等分して打ち粉をしたまな板にとり出し、こねないようにしてそれぞれ直径3cmくらいの棒状にのばし、2cm幅に切る。打ち粉をしたバットにくっつかないようにとる。
4
トマトソースを作る。トマトは皮を湯むきしてざく切りにし、チーズは角切りにする。フライパンにオリーブ油を熱し、トマトを炒めて少し煮つめ、緩くとろみがついたら塩、こしょうで調味し、チーズを加えて煮溶かす。
5
ニョッキを2回に分けてゆでる。湯約1リットルを沸かし、塩小さじ2、オリーブ油大さじ1/2を加え、ニョッキの半量を入れ、浮いてきてからひとゆでし、ザルですくってゆで汁をきる。残りも入れて同様にゆでる。器に盛り、トマトソースをかける。
ゆでて粉吹きにしたじゃが芋は、ボウルに移してマッシャーでつぶす。
熱いうちに小切りにしたバター、塩を加えて混ぜる。
溶いた卵を加えて混ぜ、
薄力粉をふるい入れ、
練らないように混ぜる。
直径3cmくらいの棒状にのばし、
2cm幅に切る。
打ち粉をしたバットにくっつかないようにとる。
じゃが芋は‘ひね’のものを使います(新じゃがは避ける)。
ゆで上がりが一緒になるように、芋の大きさを切りそろえること。
トマトソースのトマトは完熟のものを使い、トマトを焼きつけるように炒めること(あまりさわらない)。
このレシピの先生
田口 成子 先生