L o a d i n g . . .
ごはん(温かいもの)
茶碗4杯分(800g)
まぐろ(刺身用・赤身)
2さく(300g)
しょうゆ
大さじ2
酒
大さじ1+1/2
みりん
小さじ1+1/2
長芋
400g
塩
少々
しょうが
1かけ
万能ねぎ
6本
●酢、油
1
バットにつけ汁のしょうゆ、酒、みりんを合わせておく。
2
まぐろはペーパータオルで表面の水気をふき、油小さじ1を熱したフライパンに入れ、両面を色が変わる程度にさっと焼く。(1)につけて冷蔵庫に入れ、30分~1時間おく(途中、2~3回上下を返す)。
3
長芋は皮をむいて縦半分に切り、酢水にしばらくさらしてアク抜きをする。水気をふいてポリ袋に入れ、めん棒などで細かくなるまで叩き、ボウルにあけて塩を混ぜる。
4
しょうがは皮をむいてせん切りにする。万能ねぎは小口切りにする。
5
温かいごはんにしょうがを混ぜ、等分に器に盛り、長芋を1/4量ずつ(上にのせる分を少し残す)広げてのせる。まぐろを薄いそぎ切りにして等分にのせ、残した長芋をのせ、万能ねぎを散らす。
まぐろは表面をサッと焼いて余分な水分を除き(レアの状態)、つけ汁に漬ける前に表面の油をペーパーでふき取ること。
長芋はシャリシャリ食感が残るくらいに砕いておくこと。
このレシピの先生
田口 成子 先生