L o a d i n g . . .
牛肉(切り落とし)
250g
(塩、こしょう各少々 酒、片栗粉各大さじ1)
新玉ねぎ
2個(300g)
にんじん
1/2本(50g)
絹さや
30g
しょうが
1/2かけ
酒
大さじ2
水
大さじ2
豆板醤
小さじ1+1/2
しょうゆ
大さじ1+1/2
砂糖
小さじ1+1/2
●ごま油、油
1
牛肉は大きければ一口大に切り、塩、こしょう、酒、片栗粉をもみ込んで下味をつける。
2
新玉ねぎは縦半分に切り、縦に1cm幅に切る。にんじんは4~5cm長さ1cm幅の短冊切りにする。絹さやは筋をとり、斜め半分に切る。しょうがはせん切りにする。
3
フライパンに油大さじ1を熱し、(1)の牛肉を入れてほぐしながら炒め、色が変わったらいったんとり出す。
4
(3)のフライパンに油大さじ1、ごま油大さじ1/2を熱し、しょうが、にんじんを入れて炒め、酒と水を加えてふたをし、2分ほど蒸し煮にする。
5
ふたをとり、新玉ねぎを加えてひと炒めし、牛肉を戻し入れ、絹さやを加え、豆板醤、しょうゆ、砂糖で調味し、手早く全体に炒め合わせる。
玉ねぎは内側と外側に分けて、1cm幅のくし形に切ります。
新玉ねぎを使わない場合は、にんじんと一緒に蒸し煮をしてから牛肉と炒め合わせます。
お子さんや辛いものが苦手な方には豆板醤を除いてもOKです。
このレシピの先生
田口 成子 先生