L o a d i n g . . .
ドッグパン
2個
ソーセージ
2本
牛ひき肉
300g
サラダビーンズ レッドキドニー〈サラダクラブ〉
2缶(240g)
にんにくのみじん切り
1かけ分
玉ねぎのみじん切り
1個分(200g)
チリパウダー
小さじ1
カイエンペッパー
小さじ1/3
クミンパウダー
小さじ1
黒こしょう
少々
トマトピューレ
150g
水
1/2カップ
塩
約小さじ2/3
キャベツ
1/4個(200g)
(塩小さじ1/3)
酢
大さじ1
塩
小さじ1/4
砂糖
小さじ1/2
バター
大さじ1
練り辛子
小さじ1/4
パセリのみじん切り
少々
●油
1
チリコンカルネを作る。鍋に油大さじ1を熱し、にんにく、玉ねぎを炒め、しんなりしたら牛ひき肉を加え、パラパラになるまで炒める。チリパウダー、カイエンペッパー、クミンパウダー、黒こしょうを加えて炒め、香りが立ったらトマトピューレ、レッドキドニー、分量の水を加え、ときどき混ぜながら7~8分煮る。味をみて塩で調味する。
2
キャベツもみを作る。キャベツはせん切りにして塩をふってもみ込み、15分ほどおく。水気をしっかりと絞ってボウルに入れ、酢、塩、砂糖を加えてよくもみ込み、10分ほどおいて味をなじませる。
3
ソーセージは油をひかずに熱したフライパンでさっと焼く。やわらかくしたバターと練り辛子を混ぜて辛子バターを作る。
4
ドッグパンに縦に切り込みを入れて軽くトーストし、切り込みに辛子バターをぬる。キャベツもみとソーセージを順にはさみ、チリコンカルネをたっぷりのせ、パセリをふる。
ホットドッグに欠かせない、やや甘みのある細長いパン。長さや食感など好みのものを使ってOK。チリドッグはピタパンで作ってもおいしい。
冷蔵庫で3~4日は保存がきくので、多めに作りおけばいつでも使えて便利。
チリコンカルネは作りやすい分量なので多めにできます。 おすすめのほかの食べ方もご紹介。保存期間は冷蔵庫で3~4日です。
温かいごはんを皿に盛り、温めたチリコンカルネをかける。みじん切りのパセリをふる。
小さいフライパンにチリコンカルネを入れ、火にかけて温める。真ん中に卵を落とし、ふたをしてひと煮する。みじん切りのパセリをふる。
チリコンカルネの玉ねぎはしんなりするまでしっかり炒めておくこと(5分くらいかかる)。
ドッグパンは具をたっぷり詰めるので、深めに切り込みを入れ、 アルミホイルに包んでオーブントースターで温めます。
辛子バターもお忘れなく。
このレシピの先生
坂田 阿希子 先生