L o a d i n g . . .
豚もも肉(焼き肉用・5mm厚さ)
300g
(酒、しょうゆ各大さじ1/2 片栗粉大さじ1)
甜麺醤
大さじ2
酒
大さじ1
砂糖
大さじ1
しょうゆ
大さじ1/2
塩
少々
片栗粉
小さじ1
水
大さじ2
ごま油
小さじ1
きゅうり
2本
長ねぎ
1本
食パン(サンドイッチ用・耳なし・10枚切り)
12枚
●油
1
豚肉は繊維に沿って1cm幅に切る。酒、しょうゆをまぶして下味をつけ、炒める直前に片栗粉をまぶす。
2
合わせ調味料の材料を混ぜる。
3
きゅうりは長さを半分に切り、5mm角の拍子木切りにする。長ねぎは10cm長さに切り、縦に切り込みを入れて芯を除き、せん切りにする。
4
中華鍋に油大さじ1を熱し、(1)の豚肉を入れて中火で炒め、色が変わったら(2)をまわし入れて炒め合わせる。
5
蒸し器に食パンをずらして重ね入れ、強火で約2分蒸して温める。
6
器に豚肉を盛り、長ねぎ、きゅうりを別盛りにし、蒸しパンも添える。蒸しパンにそれぞれ好みの量をのせてはさんで食べる。
中国特有の調味料の一つ。小麦粉に米麹や塩を加えて醸造されたもので、黒や赤褐色で光沢があり、甘くねっとりしている。「北京ダック」のみそや「回鍋肉」の調味料としても欠かせない。赤みそにごま油などを加えて作られた日本産も出回っている。
豚肉は強めの中火でさっと火を通して炒めます。
長ねぎの芯は使わないので、みそ汁などに利用しましょう。
このレシピの先生
石原 洋子 先生