L o a d i n g . . .
食パン(8枚切り)
8枚
マヨネーズ
大さじ4
卵
4個
塩
小さじ2/3
バター(無塩)
大さじ2
1
食パンの片面にマヨネーズを大さじ1/2ずつ絞り、全体にぬり広げる。
2
スクランブル卵を1人分ずつ作る。ボウルに卵2個を割り入れて半量の塩を加え、泡立て器をボウルの底につけたまま左右に強く動かして、泡を立てないように溶きほぐす。
3
フライパンを温めて半量のバターを入れ、溶けて充分に泡立つまで熱する。
4
強火にして卵液を流し、ゴムベラで一気にかき混ぜてやわらかい半熟になったら、ひとまとめにしてすぐに火からおろす。
5
(1)の食パン2枚に等分にのせて食パンをかぶせ、軽く押さえて落ち着かせ、耳を切り落として3等分にカットする。残りも同様にして作る。
ここで使う食パンは、ふわふわでやわらかく、バターやクリーム分が少ないタイプのものがおすすめ。ふんわりした卵の食感とマッチする、厚すぎず薄すぎない8枚切りを使用。
食パンはやわらかいものを選びます。
出来立てすぐに食べることも大切です。
紅茶を添えてどうぞ。
このレシピの先生
坂田 阿希子 先生