L o a d i n g . . .
押し麦
180g
セロリ
1本(葉を除いて150g)
玉ねぎ
1個(200g)
にんじん
1本(150g)
だし昆布
5cm角
水
3カップ
塩
小さじ1
オリーブ油
大さじ1
粗びき黒こしょう
少々
1
鍋に分量の水を入れ、だし昆布を4等分して約1時間浸しておく。
2
押し麦はさっと洗って水気をきる。
3
セロリ、玉ねぎ、にんじんは1cm角に切りそろえる。
4
(1)に(2)、(3)を入れて中火にかけ、煮立つ直前に昆布をとり出し、ふたをずらしてかけ、ときどき混ぜながら10分煮る。野菜がやわらかくなったらふたをとり、水分を飛ばすように煮て、塩で調味する。
5
器に盛り、オリーブ油をまわしかけ、粗びき黒こしょうをふる。
大麦の加工品で、中央に茶色の筋があるのが特徴。精白した大麦に蒸気加熱処理をし、ローラーで平らに押したもの。食物繊維やカルシウム、カリウムを多く含み、エネルギーは白米よりやや低い。
炒めずに昆布だしに材料を加えて煮るだけです。
煮立ちはじめアクが浮いてきますが、ざっと取り除くだけよい。
煮上がりは、木べらで鍋底を混ぜ、水分がほとんど流れこまなければOK。
水分が残っている場合はとばす。
このレシピの先生
藤井 恵 先生