L o a d i n g . . .
キャベツ
1個(1kg)
鶏胸肉
2枚(320g)
しょうゆ
大さじ2
酒
大さじ1
酢
大さじ1
しょうがのせん切り
2かけ分
片栗粉
大さじ1/2
ごま油
大さじ1/2
1
キャベツは8つのくし形に切り、固い芯を切り落とす。
2
鶏肉は薄いそぎ切りにする。
3
ボウルにしょうゆ、酒、酢、しょうがのせん切り、片栗粉を合わせて混ぜ、鶏肉を加えてもみ込む。
4
中華鍋にキャベツを切り口を下にして放射状に並べ、葉と葉の間に(3)をまんべんなくはさむ。水1カップをまわし入れ、ふたをして中火にかけ、蒸気が上がってきたら少し火を弱めて10分蒸し煮にする。仕上げにごま油をまわしかける。
5
器に盛り、ざっくり混ぜて食べる。
中華鍋全面に放射状に並べることで、均一に早く火が通る。
鶏肉は胸肉を使い、余分な脂は取り除くこと。
肉に調味料を吸わせて、片栗粉をまぶすことで肉がわやらかく、キャベツに蒸し汁がからみやすくなります。
しょうがは皮つきのままでOK。
このレシピの先生
藤井 恵 先生