L o a d i n g . . .
豚肉(切り落とし)
250g
(塩、こしょう各少々 酒、片栗粉各小さじ2)
ゆでたけのこ
1本(200g)
にんじん
(小)1本(100g)
長ねぎ
1本
にら
1/2わ(50g)
水
2カップ
鶏ガラスープの素
小さじ1/2
酢
大さじ2+1/2
しょうゆ
大さじ2
塩
少々
片栗粉
大さじ1(同量の水で溶く)
ラー油
小さじ1
粗びき黒こしょう
少々
●ごま油
1
ゆでたけのこは縦半分に切ってから熱湯でひとゆでして冷まし、穂先5cmは2~3mm幅のくし形に切り、根元は2~3mm厚さのいちょう切りにする。にんじんは5cm長さの細切りにする。長ねぎは5mm幅の斜め切りにする。にらは5cm長さに切る。
2
豚肉は大きいものは一口大に切り、塩、こしょう、酒、片栗粉を順に加えてもみ込む。
3
中華鍋にごま油大さじ1/2を熱し、(2)の豚肉を入れて強火でほぐしながら炒め、色が変わってきたら、にんじん、長ねぎ、たけのこの順に加えながらそのつど炒める。
4
分量の水、スープの素、酢、しょうゆ、塩を加え、煮立ったらふたをして弱めの中火で5分ほど煮る。水溶き片栗粉をまわし入れてとろみをつけ、仕上げににらを加えてさっと火を通す。
5
器に盛り、ラー油をまわしかけ、粗びき黒こしょうをふる。
揚げた麺にかけてあんかけ風に、ごはんにのせてもおいしい。
にんじんに火が通ってからとろみをつけます。
このレシピの先生
小林 まさみ 先生