L o a d i n g . . .
かつお(刺身用)
1節(250g)
紋甲いか(刺身用)
180g
スライスチーズ
2枚
青じそ
24枚
梅干し
1~2個
ワンタンの皮
24枚
トマトケチャップ
大さじ2
はちみつ
小さじ1
豆板醤
小さじ1/4
しょうゆ
小さじ1/2
●油
1
かつおは12等分の棒状に切る。身が厚い場合は6等分に切ってから厚みを半分に切って12切れにする。いかも12等分の棒状に切る。
2
スライスチーズは1枚を6等分に切って12枚にする。青じそは軸を切る。梅干しは種を除いて包丁で細かく叩き、梅肉約小さじ2を用意する。
3
ケチャップだれの材料を混ぜ合わせる。
4
ワンタンの皮12枚にそれぞれ青じそとスライスチーズを1枚ずつ重ね、かつおを1切れずつ斜めにのせてクルッと巻き、巻き終わりにつまようじを刺してとめる。
5
残りのワンタンの皮12枚に青じそを1枚ずつ重ね、それぞれ梅肉を等分にぬり、いかを1切れずつ斜めにのせてクルッと巻き、巻き終わりにつまようじを刺してとめる。
6
フライパン(直径22cm)に油を3cm深さに入れて190℃に熱する。最初にいかのワンタン巻きを4個入れ、1分ほどかけてきつね色に揚げ、とり出して立てかけるようにして油をきる(少量ずつ揚げたほうが上手に揚がる)。これを繰り返して全部揚げ、次にかつおのワンタン巻きを同様にして揚げる。
7
2種類のワンタン揚げをそれぞれ器に盛り、かつおのワンタン揚げにはケチャップだれを添える。
かつおには青じそとチーズを、いかには青じそと梅肉をくみ合わせます。
青じそは水気をよくふいておきます。
楊枝は横から止めておくと、揚げたときに返し易い。
揚げるときは、いかは油ハネするので注意しましょう。
このレシピの先生
小林 まさみ 先生