L o a d i n g . . .
鶏胸肉
1枚(200g)
(塩小さじ1/4 酒、しょうが汁各小さじ1)
切り干し大根
50g
にんじん
1/2本(70g)
さやいんげん
80g
練り白ごま
大さじ2+1/2
砂糖
大さじ1
しょうゆ
大さじ1+1/2
酢
大さじ1+1/2
おろししょうが
小さじ1
ラー油
小さじ2/3
1
耐熱皿に鶏肉をのせ、塩、酒、しょうが汁をふって手でもみ込み、室温に20分ほどおく。ラップをふんわりとかけ、電子レンジ(500W)に5分かけてとり出し、粗熱がとれたら粗く裂いて蒸し汁と混ぜておく。
2
切り干し大根は水の中でもみ洗いし、汚れが落ちてぬめりが出てきたら水気を絞り、食べやすい長さに切る。
3
にんじんは5cm長さの細切りにする。さやいんげんも5cm長さに切る。
4
鍋にたっぷりの湯を沸かし、にんじん、さやいんげんを順に入れてやわらかくゆで、網じゃくしですくって水気をきる。次に(2)の切り干し大根を入れ、再び煮立ったらザルに上げ、粗熱がとれたら水気を絞る。
5
ごまだれを作る。ボウルに練り白ごまと砂糖を入れて混ぜ、しょうゆ、酢を少しずつ加えてなめらかにのばし、おろししょうが、ラー油を加えて混ぜる。
6
(5)に(1)と(4)を加えてあえる(冷蔵庫で3~4日は保存可能)。
切り干し大根は食感を活かしたいので戻さずに洗って、さっとゆでます。
ごまだれの調味料は混ぜる順番が大切、練りごまに砂糖を混ぜてから、液体は少しずつ加えて混ぜること。
このレシピの先生
小林 まさみ 先生