L o a d i n g . . .
芽ひじき
30g
むきあさり
120g
ごぼう
1~2本(100g)
にんじん
1/2本(80g)
さやいんげん
30g
だし汁
1+1/2カップ
酒
大さじ1
しょうゆ
大さじ1+1/2
みりん
大さじ2
砂糖
大さじ1+1/3
●塩、油
1
ひじきはたっぷりの水に30分ほどつけてもどし、ザルに上げて水気をきる。
2
むきあさりはザルに入れて薄い塩水の中でふり洗いし、熱湯をまわしかけて水気をきる。
3
ごぼうは皮をタワシでこすって洗い、細長い乱切りにして水にさっとさらし、ザルに上げて水気をきる。にんじんも細長い乱切りにする。さやいんげんは筋があればとり、色よく塩ゆでにして一口大の斜め切りにする。
4
鍋に油大さじ1を熱し、ごぼうとにんじんを入れて炒め、ひじきを加えて炒め合わせる。だし汁と酒を加え、落としぶたをして弱めの中火で約15分煮る。
5
しょうゆ、みりん、砂糖で調味し、むきあさりを加えて4~5分煮、最後にさやいんげんを加えてひと煮する。
野菜は大きめに切っておくのが特徴です。
あさりはふっくらとした食感をたのしむため長時間煮込まないので、塩水で洗った後熱湯をまわしかけ生臭みをとりのぞき、サッと煮ます。
このひじき煮、薄味なので常備菜のように日持ちがしないので早めに食べきること。
このレシピの先生
田口 成子 先生