L o a d i n g . . .
鶏胸肉(皮なし)
(大)1枚(300g)
塩
小さじ1/2
こしょう
少々
レモン汁
大さじ1
ハーブ(タイムまたはローズマリー)
5~6本
セロリ
2本(正味200g)
グリーンアスパラガス
1束(150g)
水
1/2カップ
塩
少々
にんにく
1かけ
塩
小さじ1/3
こしょう
少々
粉チーズ
大さじ1
●小麦粉、オリーブ油
1
鶏肉は縦に3~4等分に切り、それぞれ一口大の斜めそぎ切りにしてボウルに入れる。塩、こしょう、レモン汁、しごいたハーブの葉を加えてまぶしておく。
2
セロリは筋を除き、5cm長さ7~8mm角の棒状に切る。アスパラガスは根元側1/3あたりまで皮をむき、5cm長さに切り、太いところは縦半分に切る。にんにくは粗みじん切りにする。
3
フライパンにオリーブ油小さじ1を熱し、アスパラガスをさっと炒め、分量の水と塩を加えてひと煮する。セロリを加えてひと煮し、ザルに上げて水気をきる。
4
フライパンをきれいにしてオリーブ油大さじ2を熱する。(1)の鶏肉に小麦粉を薄くまぶして炒め、色が変わったらにんにくを加えてひと炒めする。(3)を加えて全体に炒め合わせ、塩、こしょうで調味し、器に盛って粉チーズをふる。
タイムは和名「立ちじゃ香草」の名があるように、すがすがしい濃い香りを持ち、古くから肉の保存に使われてきた。魚のムニエルやハーブバターにも合い、「ブーケガルニ」には不可欠。 ローズマリーはしょうのうに似た清涼感を伴う強い香りとほろ苦さがあり、肉や魚介類の臭み消しに効果的。特に子羊肉や豚肉との相性が良く、ローストやシチューに使うと風味が良くなる。
材料はすべて太さを切り揃えましょう。
アスパラとセロリは香りを活かすため火を通しすぎないこと。
このレシピの先生
田口 成子 先生