L o a d i n g . . .
牛肉(切り落とし)
300g
(塩、こしょう各少々)
トマト
1個(200g)
玉ねぎ
2個(400g)
生マッシュルーム
100g
小麦粉
大さじ2
赤ワイン
1/4カップ
水
1+1/2カップ
トマトケチャップ
大さじ2+1/2
中濃ソース
大さじ2+1/2
塩
小さじ1/2
ごはん(温かいもの)
茶碗4杯分(600g)
●バター、オリーブ油
1
牛肉は大きいものは一口大に切り、塩、こしょうをふる。
2
玉ねぎは縦半分に切り、縦に薄切りにする。マッシュルームは石づきを除き、薄切りにする。トマトは皮を湯むきし、ざく切りにする。
3
フライパンにバター、オリーブ油各大さじ2を熱し、玉ねぎを薄く色づくまで炒め、マッシュルームを加えてツヤが出るまで炒める。(1)の牛肉を加えてほぐしながら炒め、八分通り色が変わったら小麦粉をふって炒める。
4
粉気がなくなったらトマトを加え、赤ワインを加えて煮立たせ、分量の水、トマトケチャップ、中濃ソース、塩を加える。煮立ったら弱めの中火にし、とろみがつくまで12~13分煮(ふたはしない)、味をみて足りなければ塩でととのえる。
5
器にごはんとハッシュドビーフを盛る。
マッシュルームも味出し役なので、薄く切りすぎないこと(5ミリ厚さに)。
牛肉の焼き色がコクになるので、しっかり焼きつけるようにして火を通します。
このレシピの先生
田口 成子 先生