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ピタパン
2個
豚バラ肉(薄切り)
200g
塩
小さじ1/2
黒こしょう
少々
レモン汁
小さじ1
オリーブ油
小さじ2
紫キャベツ
1/4個(150g)
酢
小さじ2
塩
小さじ1/3
オリーブ油
小さじ2
玉ねぎの薄切り
少々
プレーンヨーグルト
50ml
おろしにんにく
少々
タバスコ
少々
オリーブ油
小さじ2
クミンパウダー
小さじ1/3
塩
小さじ1/4
こしょう
少々
サニーレタス
2枚
ミントの葉(フレッシュ)
適量
●塩、油
中近東や北アフリカなどで食べられている、平たい丸形であっさりした味わいのパン。一般的なピタパンは、高温で一気に焼き上げるため、中が空洞のポケット状になっているのが特徴。本来のギリシャ風ピタサンドは、角切りの焼いた肉をポケットのない平焼きのピタで巻いて食べるが、そのタイプのピタは日本では手に入らないので、ポケットのあるものに肉などをはさむようにする。厚みのあるタイプは開きにくいので、ナイフで切り目を入れるとよい。
本来は「スブラキ」と呼ばれる串焼き肉を使うが、ここでは薄切りの豚バラ肉を使用。肉の縁がチリッと焼けておいしい。
野菜はほかにレタスやトマトの薄切りでもいいが、キャベツのコールスローが一押し!
ギリシャではヨーグルトは調味料としても多用される。「ジャジキソース」と呼ばれるさっぱりとしたヘルシーなソース。
ヨーグルトソースのアクセントが重要です、そしてミントも外せないのでぜひお忘れなく。
ブランチのほかにお弁当にもおすすめ。
このレシピの先生
坂田 阿希子 先生