L o a d i n g . . .
2015
6
1
[ 月 ]
らっきょうチャーハン
石原 洋子
先生
406kcal
カロリー/1人前
2.6g
塩分/1人前
ごはん(温かいもの)
600g
らっきょうの甘酢漬け
120g
ハム(薄切り)
1パック(90g)
にんじん
2/3本(100g)
ピーマン
2個(80g)
パプリカ(黄)
1/2個(正味80g)
塩
小さじ1/2
こしょう
少々
しょうゆ
大さじ1
●油
1
にんじんは皮をむいて5mm角に切る。ピーマンは縦半分に切って種を除き、5mm角に切る。パプリカも種を除いて5mm角に切る。らっきょうは1cm幅に切る。
2
ハムは5mm角に切る。
3
フライパンに油大さじ2を熱し、にんじん、ピーマン、パプリカを入れて炒め、全体に油がまわったらハムを加えてひと炒めする。
4
ごはんを加え、強めの中火にしてほぐしながら炒め、ごはんがパラパラになったら、らっきょうを加えて炒め合わせる。塩、こしょうで調味し、鍋肌からしょうゆをまわし入れて香りを立たせ、さっと炒め合わせる。
甘酢漬け(右)、しょうゆ漬け(左)のどちらでも。歯ざわりの良さを生かしてちょっと大ぶりに切るのがおすすめ。
ごはんを炊く場合は2合分、米と同量よりも少し少なめ(固めの水加減)にして炊きます。
パプリカは彩がカラフルになるように黄色を使っています。
このレシピの先生
石原 洋子 先生