L o a d i n g . . .
2015
6
2
[ 火 ]
鶏ひき肉と豆腐の竜田揚げ
石原 洋子
先生
220kcal
カロリー/1人前
1.3g
塩分/1人前
鶏ひき肉
100g
酒
小さじ2
しょうゆ
小さじ2
砂糖
小さじ2
木綿豆腐
1+1/2丁(450g)
おろししょうが
小さじ1
長ねぎのみじん切り
大さじ3
しょうゆ
大さじ1/2
塩
小さじ1/3
片栗粉
大さじ2
●片栗粉、油
1
豆腐は厚みを半分に切り、2枚重ねにしたペーパータオルではさみ、バット1枚程度の軽い重石をし、約1時間おいて水きりする。
2
小さめのフライパンに鶏ひき肉、酒、しょうゆ、砂糖を入れ、菜箸4~5本で混ぜる。火にかけて混ぜながらそぼろ状にし、さらに炒りつけて水気を飛ばし、粗熱をとる。
3
ボウルに(1)の豆腐、(2)の鶏そぼろ、おろししょうが、長ねぎのみじん切り、しょうゆ、塩、片栗粉を合わせ、手でまんべんなく混ぜ合わせる。
4
(3)を16等分し、片栗粉を敷いたバットにとり、片栗粉を全体にまぶしながら丸める。
5
揚げ油を180℃に熱し、(4)の半量を入れ、表面がカリッとなり、中まで火が通るように2~3分揚げる。残りも同様にする。
豆腐は木綿、厚みを半分にスライスしてペーパーに包んで水きりをします。
水きりをし、重さ350gになればOK。
片栗粉をしっかりまぶしたらすぐに揚げ始めること(そのままおくと水分が出てベチャベチャに)。
すぐに揚げない場合は、粉をまぶさない状態でペーパーを敷いたトレーにのせておくこと。
味がしっかりついているので、何もつけずに食べましょう。
このレシピの先生
石原 洋子 先生