L o a d i n g . . .
2015
6
4
[ 木 ]
パスタのケチャマヨサラダ
パスタ(オレッキエッテ)
150g
玉ねぎ
小1/2個(70g)
にんじん
小1本(100g)
きゅうり
1本
トマト
1個(150g)
ハム(薄切り)
4枚(60g)
トマトケチャップ
大さじ2
マヨネーズ
大さじ2
オリーブ油
大さじ1
塩、こしょう
各少々
●塩、オリーブ油
1
玉ねぎは縦に薄切りにし、5分ほど水にさらしてザルに上げ、水気を絞る。きゅうりは薄い輪切りにする。トマトは1cm角に切る。ハムも1cm角に切る。
2
にんじんは皮をむき、薄いいちょう切りにする。
3
鍋に水1.5リットルと塩大さじ1/2を入れて沸騰させ、パスタを入れて袋の表示時間に3分を足した時間(約15分)を目安にゆで始め、ゆで上がり2分前ににんじんを加えて一緒にゆでる。
4
この間に、大きめのボウルにケチャマヨソースの材料を合わせて混ぜておく。
5
(3)がゆで上がったらザルに上げてゆで汁をきり、オリーブ油大さじ1/2をまぶし、ラップをかけて粗熱をとる。(4)に加え、(1)も加えてあえる。
小さな耳の形のオレッキエッテ、蝶の形のファルファッレ、ソースがよくからむねじれ形のスピラーレ、中心に穴のあいたマカロニ。いずれもサラダに使うときは、袋の表示時間よりゆで時間を長くするのがポイント。
ゆであがったパスタは、すぐにはあえず粗熱をとることが大切。
この時、乾燥しないようにラップをかぶせること。
このレシピの先生
石原 洋子 先生