L o a d i n g . . .
牛肉(切り落とし)
150g
トマト
(大)1個(200g)
卵
4個
(塩少々)
長ねぎ
1/2~1本
酒
大さじ1+1/2
砂糖
大さじ1+1/2
しょうゆ
大さじ1+1/2
塩
少々
●油
1
牛肉は大きいものは一口大に切る。卵は割りほぐし、塩を加えて混ぜる。
2
トマトは縦8等分のくし形切りにしてから、横に半分に切る。長ねぎは5mm幅の斜め切りにする。
3
合わせ調味料の材料を混ぜておく。
4
中華鍋に油大さじ1を熱し、卵液を流し入れて強めの中火で大きくかき混ぜ、半熟に固まったらいったんとり出す。
5
中華鍋をきれいにして油大さじ1を熱し、(1)の牛肉を入れて強めの中火でほぐしながら炒め、色が変わったら合わせ調味料を加えて手早くからめながら、汁気が少なくなるまで炒める。
6
長ねぎを加えてひと炒めし、トマトを加えて塩をふり、強火で1分ほど炒める。汁気が少なくなったら卵を戻し入れ、全体にざっと炒め合わせる。
牛肉を炒めるときに甘めの調味料をからめておくのがおいしさのポイント。
トマトは温まればOK,火加減は強火、すぐに卵を戻して一気に仕上げましょう。
出来上がりの色もおいしさのうち、卵やトマトを混ぜすぎないこと。
このレシピの先生
石原 洋子 先生