L o a d i n g . . .
バゲット
1/2本
卵
2個
砂糖
40g
塩
ひとつまみ
紅茶葉(アールグレー)
大さじ1
水
100ml
牛乳
200ml
アーモンドスライス
30g
レーズン
大さじ2
粉糖
適量
生クリーム
80ml
砂糖
小さじ2
●バター
1
小鍋に分量の水を入れて火にかけ、沸騰したら茶葉を加え、火を止めてふたをし、そのまま3~4分おいて蒸らす。牛乳を加え、再び火にかけて軽く温めてから冷ましておく。
2
ボウルに卵を割りほぐし、砂糖、塩を加えてよく混ぜ、(1)を茶こしでこして加える。
3
バゲットを2cm厚さに切ってバットなどに並べ、(2)を全体にかけ、30分~1時間浸す。途中、1~2回返して均一に含ませる。
4
アーモンドスライスはフライパンで軽く空炒りする。生クリームに砂糖を加えて七分立て程度に泡立て、ホイップクリームを作る。
5
フライパンを熱してバター大さじ1を溶かし、(3)のバゲットを並べ入れ、中火で両面をこんがりと焼いて中まで火を通す。
6
器に盛り、アーモンドスライスとレーズンを散らし、粉糖をふり、ホイップクリームを添える。
フランスで生まれた、小麦粉と塩、水、イーストのみで作られるいわゆるフランスパンの一種で、細長い形とクープと呼ばれる切り目が特徴。やや太いタイプはバタールと呼ばれる。外側がパリッと香ばしく、内側はふんわりした食感だが、時間をおくと固くなる。
パンは卵液を吸い込みやすい(気泡が大きい)バゲットを使います。
出来上がりにお好みでメープルシロップをかけてもおいしい。
このレシピの先生
坂田 阿希子 先生