L o a d i n g . . .
鶏胸肉(皮なし)
(大)1枚(250g)
(塩大さじ1/2 粗びき黒こしょう少々)
しょうが汁
大さじ1
酒
大さじ1
レタス
1/2個(200g)
万能ねぎ
1/2わ(50g)
みょうが
3個
にんじん
1/3本(50g)
ごま油
大さじ1
レモン汁
大さじ1
粗びき黒こしょう
少々
1
鶏肉は塩と粗びき黒こしょうをふって手でよくすり込み、室温に20分ほどおいてなじませる。
2
(1)を耐熱皿にのせ、しょうが汁と酒をふりかけてからめ、ラップをして電子レンジ(500W)に5分かける。そのままおいて冷まし、繊維に沿って細かく裂き、蒸し汁をからめておく。
3
レタスは一口大にちぎる。万能ねぎは3cm長さに切る。みょうがは縦半分に切ってからせん切りにする。にんじんもせん切りにする。
4
(2)の汁気を軽くきってボウルに入れ、万能ねぎ、みょうが、にんじんを加え、ごま油とレモン汁をふってあえる。
5
器にレタスを敷いて(4)を盛り、粗びき黒こしょうをたっぷりとふりかける。
ラップをして電子レンジにかけた鶏肉は、そのままおいて冷ます。
冷めたら、繊維に沿って細かく裂き、蒸し汁をからめておく。
裂いた塩鶏は蒸し汁をからめた後、保存袋に入れ、薄く平たくして冷凍しておくと、使う分だけ折ってつかえて便利。
塩鶏は細かく裂いておくことがおいしさの秘訣、裂いたら必ず蒸し汁にからめてしっとりさせます。
このレシピの先生
藤井 恵 先生