L o a d i n g . . .
生そば
300g
芽ひじき(乾燥)
40g
きゅうり
1本
貝割れ菜
1パック(65g)
青じそ
10枚
大豆〈サラダクラブ〉
1缶(120g)
マヨネーズ
大さじ4
砂糖
小さじ1
酢
大さじ1
しょうゆ
大さじ2
ごま油
小さじ1
だし汁
大さじ4
1
すり鉢に大豆を入れてすりつぶし、マヨネーズ、砂糖、酢、しょうゆ、ごま油、だし汁を加えながら、そのつどよくすり混ぜる。
2
ひじきはたっぷりの水に20分ほど浸してもどし、ザルに上げて水気をきる。
3
きゅうりは長さを3等分に切ってからせん切りにする。貝割れ菜は根を切り落とし、長さを半分に切る。青じそは粗みじん切りにする。
4
鍋にたっぷりの湯を沸かしてひじきを入れ、再び煮立ったらそばを加え、袋の表示時間通りにゆでる(冷やしそば用)。ザルに上げて流水で冷やし、しっかりと水気を押し絞る。
5
器に(4)を1人分ずつ盛り、きゅうり、貝割れ菜、青じそをのせ、(1)をかける。好みで七味唐辛子をふり、全体に混ぜて食べる。
大豆とマヨネーズ入りの麺つゆが味にコクをプラスしています。
火を使わずにできるのはとてもうれしいですが、大豆は麺となじむようにできるだけきちんとすりつぶしておくこと。
ひじきはゆでる前にもどしてさっと洗い、ゆでて磯臭さをとり除きます。
このレシピの先生
藤井 恵 先生