L o a d i n g . . .
豚ひき肉
300g
玉ねぎのみじん切り
1/2個分(100g)
塩
小さじ1/2
こしょう
少々
卵
1個
パン粉
1/2カップ
ピーマン
8個
トマト
2個(430g)
にんにく
1かけ
トマトケチャップ
大さじ3
酒
大さじ1
しょうゆ
大さじ1
砂糖
小さじ1
●小麦粉、油
1
ボウルに玉ねぎのみじん切り、塩、こしょう、卵、パン粉を合わせて混ぜ、豚ひき肉を加えて手でよく練り混ぜる。
2
ピーマンは縦半分に切ってヘタと種を除き、内側に小麦粉を薄くふり、(1)を等分に詰める。
3
トマトはおろし金ですりおろし、にんにくもすりおろす。
4
フライパンに油大さじ1を熱し、(2)を肉の面を下にして並べ入れ、強めの中火で焼く。こんがりと焼き目がついたら返す。
5
(3)のトマトとにんにく、トマトケチャップ、酒、しょうゆ、砂糖を加え、煮立ったらふたをし、中火で8~10分煮る。
トマトはフレッシュをすりおろして使います(皮のみ残る)。
ピーマンとひき肉だねの間に小麦粉をふっておくことが大切(はがれにくくなる)。
肉だねの表面にこんがり焼き色をつけておくのもおいしいコツです。
このレシピの先生
藤井 恵 先生