L o a d i n g . . .
グリーンアスパラガス
(大)2束(300g)
豚肉(切り落とし)
250g
(酒小さじ2 ごま油小さじ1 片栗粉小さじ2)
こんにゃく(黒)
1枚(200g)
豆板醤
小さじ1
酒
大さじ2
しょうゆ
大さじ2
砂糖
大さじ1/2
片栗粉
小さじ1/2
ごま油
大さじ1/2
●油
1
アスパラガスは根元の固い部分を折り、さらに下3cmほどは皮をむき、1cm幅の斜め切りにする。
2
豚肉は大きいものは食べやすい大きさに切り、酒、ごま油、片栗粉をもみ込む。
3
こんにゃくは7mm厚さの短冊切りにし、熱湯でさっとゆでる。
4
合わせ調味料の材料を混ぜておく。
5
フライパンに油大さじ1を入れて強火で熱し、(2)の豚肉を入れて色が変わるまで炒め、豆板醤を加えて炒め合わせる。アスパラガス、こんにゃくの順に加え、そのつど油がまわるまで炒め、酒をまわし入れ、アスパラガスに火が通るまで2分ほど炒める。
6
合わせ調味料を混ぜ直して加え、全体に炒め合わせ、仕上げにごま油をまわし入れて香りをつける。
アスパラは根元の方を持ち、ポキっと折れるところで折る。 根元のほうの皮は筋っぽいので、ピーラーでむいておく。
アスパラは酒をふって蒸し炒めにするのが火の通りをよくするコツ。
野菜はほかにオクラやしめじなどをプラスするのもおすすめです。
このレシピの先生
小林 まさみ 先生