L o a d i n g . . .
卵
4個
粗びきソーセージ
8本(約160g)
かぼちゃ
(正味)150g
パプリカ(赤)
1個(160g)
ピーマン
3~4個(100g)
玉ねぎ
1/2個(100g)
にんにく
1かけ
赤唐辛子
1本
トマトの水煮(カットタイプ)
1缶(400g)
洋風スープの素
小さじ1/3
塩
小さじ1/3
こしょう
少々
●オリーブ油
1
ソーセージは斜めに3本切り目を入れる。
2
かぼちゃはワタと種を除き、8cm長さ、7~8mm厚さのくし形切りにする。パプリカとピーマンは縦半分に切って種を除き、縦7mm幅に切る。
3
玉ねぎは薄切りにする。にんにくはみじん切りにする。赤唐辛子は半分にちぎって種ごと使う。
4
フライパン(直径28cm)にオリーブ油大さじ2を熱し、玉ねぎ、にんにく、赤唐辛子を入れ、強めの中火で玉ねぎがしんなりするまで炒める。ソーセージ、かぼちゃ、パプリカ、ピーマンを加えて炒め合わせ、油がまわったらトマトの水煮、スープの素を加えて混ぜる。フツフツしてきたらふたをし、弱火で20分ほど煮、かぼちゃがやわらかくなったら、塩、こしょうで味をととのえる。
5
(4)に4か所くぼみを作り、そこに卵を割り入れ、再びふたをして弱めの中火で4~5分ほど好みに火を通す。
辛いのがお好みの方はソーセージをチョリソーに変えてもOK。
かぼちゃは甘いものを使います。
煮込み途中、時々かき混ぜること。
かぼちゃがやわらかくなったら塩、こしょうをします。
フライパンのまま食卓へ供し、取り分けていただきます。
卵の火の通し加減は半熟がおすすめ、野菜やソーセージにとろりとした卵をからめてどうぞ。
このレシピの先生
小林 まさみ 先生