L o a d i n g . . .
鶏胸肉
2枚(600g)
卵
2個
おろし玉ねぎ
1/4個分(50g)
塩
小さじ1
粗びき白こしょう
小さじ1/2
おろしにんにく
小さじ1/2
小麦粉
50g
卵
1個
水
大さじ4
小麦粉
大さじ4
ディジョンマスタード
大さじ1
はちみつ
小さじ1
マヨネーズ
大さじ2
トマトケチャップ
適量
●油
1
鶏肉は皮をはがし、身と皮をそれぞれに粗く刻み、さらに包丁で粘りが出てまとまってくるまで叩く。
2
(1)をボウルに入れ、卵、玉ねぎ、塩、白こしょう、おろしにんにく、小麦粉を加え、手でグルグルかき混ぜてなじませる。
3
大きめのバットにオーブンシートを敷き、(2)を大さじ1強ずつ、間隔をあけて落としていく。20~24個できる。手を水でぬらしながら表面をなでて平らにし、縁のほうもざっと形を整える。ラップをかけて冷蔵庫で1時間冷やす。(冷凍庫で1時間冷やすとより扱いやすくなる。)
4
衣を作る。ボウルに衣の材料を合わせ、ダマができないように混ぜておく。
5
フライパンに2cm深さに揚げ油を入れて170℃に熱し、(3)を2回に分けて揚げる。1個ずつ手にとって衣にさっとくぐらせ、揚げ油にそっと入れる。ときどき返しながら5~6分(冷凍庫に入れた場合は6~7分)かけてきつね色に揚げ焼きにする。
6
油をよくきって器に盛り、材料を混ぜ合わせたソース、トマトケチャップを添える。
鶏肉は皮と身に分け、余分な脂は取り除いておきます。
ひき肉を使うよりも叩いて使う方がジューシーに仕上がります。
冷凍しておくとお弁当にも使えて便利です。
このレシピの先生
小林 まさみ 先生