L o a d i n g . . .
米
2カップ
水
400ml
酢
1/4カップ
砂糖
大さじ1+1/2
塩
小さじ2/3
まぐろのぶつ切り
300g
しょうゆ
大さじ2
みりん
大さじ1
しょうが
1かけ(10g)
青じそ
10枚
万能ねぎ
3~4本
炒り白ごま
大さじ2
1
米は炊く30分前に洗い、ザルに上げておく。炊飯器に米を入れて分量の水を加え(または、すしめし2カップの目盛りに合わせる)、普通に炊く。
2
合わせ酢の材料を混ぜ合わせる。
3
ボウルにしょうゆとみりんを合わせ、食べやすい大きさに切ったまぐろを入れてよくからめ、冷蔵庫で15~20分つける。
4
しょうがはせん切りにする。青じそは丸めて横にせん切りにし、さっと水にさらして水気を絞る。万能ねぎは小口切りにする。
5
ごはんが炊き上がったら飯台に移し、合わせ酢をまわしかけてしゃもじで切り混ぜる。うちわであおぎながら、ときどき返して人肌まで冷ます。
6
(5)にまぐろのつけ汁大さじ1を混ぜ、次にまぐろを加え、炒り白ごま、しょうが、青じそ、万能ねぎを散らしてさっくり混ぜる。
まぐろはしょうゆとみりんで味つけしてからすしめしに加える。味がしっかりつくように途中一度混ぜ、15~20分はつける。
まぐろは長く調味料につけ過ぎないこと、時間を置く場合は汁気をきっておきます。
つけ汁はすしめしに加えるので、汁とまぐろを分けておくこと。
このレシピの先生
小林 まさみ 先生