L o a d i n g . . .
卵
4個
塩
小さじ2/3
レモンの皮のすりおろし
1個分
牛乳
160ml
薄力粉
110g
●バター(無塩)、レモン
1
オーブンを予熱する(ガスの場合は230℃、電気の場合は250℃)。
2
材料はすべて半量にし、1人分ずつ作る。卵を割りほぐし、塩、レモンの皮のすりおろし(仕上げ用に少し残す)、牛乳を加えて混ぜ、薄力粉をふるい入れて泡立て器でしっかりと混ぜ合わせる。
3
オーブンに入れるフライパン(直径約20cm)を熱し、バター20gを溶かして火を止め、(2)を流し入れ、すぐに予熱したオーブンに入れる。生地が全体に大きく膨らむまで12~15分焼き(側面にうっすら焼き色がつくまで)、オーブンから出す。
4
焼き上がりにレモンの皮のすりおろしをふり、バターを適量のせてレモンを絞りかけ、好みで粉糖やはちみつ、メープルシロップをかける。残りも同様にする。
直火にかけられて、オーブン調理も可能な鋳物の鉄製フライパンがスキレット。ドイツ風パンケーキのほか、ハンバーグを直火で焼きつけてからオーブンで仕上げるなど、あると便利な調理道具。普通の鉄製フライパンも同様に使えるが、柄が長いものはオーブンに入らない場合がある。また、直火にかけられるグラタン皿があり、手頃な値段で手に入るので代わりに使ってもよい。
材料は1人分ずつ計量して用意しておくこと。
オーブンに入れてからは途中、扉を開けないこと。
このパンケーキ「ダッチベイビー」とも言われ、モチっとした食感が特徴です。
サクサクモチモチ、焼きたての熱々がイノチです、1人分ずつ焼いてシェアしながら二度食べるのがおすすめ。
このレシピの先生
坂田 阿希子 先生