L o a d i n g . . .
2015
6
22
[ 月 ]
鶏肉と車麩の煮もの
鶏もも肉
1枚(300g)
車麩
4個(60g)
しらたき
1袋(200g)
絹さや
30g
だし汁
2+1/2カップ
酒
大さじ2
しょうゆ
大さじ2
砂糖
大さじ1+1/2
みりん
大さじ1
塩
少々
●塩
1
鶏もも肉は一口大に切り、塩少々を加えた熱湯でさっとゆでてザルにとる。
2
車麩は水に30分つけてふっくらもどし、水気を絞って1個を8等分し、再度水気を絞る。
3
しらたきは熱湯でさっとゆでてザルに上げ、ざく切りにする。絹さやは筋をとり、ゆでて水にとり、斜め半分に切る。
4
鍋にだし汁と酒、鶏肉、車麩、しらたきを入れ、落としぶたをして中火で7~8分煮る。しょうゆ、砂糖、みりん、塩で調味し、煮汁が1/3量以下になるまで煮含め、絹さやを加えてひと煮する。
焼き麩の一種で新潟の名産品。生麩を太い金属の棒に巻きつけて筒状に焼き、乾燥させたもので、1~2cm幅に切って売られている。肉厚で歯ごたえがあり、味を含ませる煮ものに向く。
車麩の戻し時間、長めですがしっかり戻しておくこと。
鶏肉は油で炒めず、湯に通しておくのがさっぱりさせるポイント。
煮る前に湯通しをして臭みとアクを除くこと。
鍋は車麩が膨らむことを考慮し大きめのものを選びます。
このレシピの先生
田口 成子 先生