L o a d i n g . . .
豚肉(とんカツ用・1枚約100g)
4枚
(塩、こしょう各少々)
梅干し
(小)2個(20g)
水
1/4カップ
バター
大さじ2
酢
大さじ1/2
しょうゆ
小さじ1
砂糖
ひとつまみ
キャベツ
150g
えのき茸
1袋(200g)
にんじん
50g
●塩、油
1
豚肉は室温にもどし、赤身と脂身の間の筋を、包丁の先で7~8か所ずつ両面から切り、塩、こしょうをふる。
2
キャベツはざく切りにする。えのき茸は根元を切り、半分に切ってほぐす。にんじんは縦半分に切って斜め薄切りにする。
3
鍋に湯を沸かし、塩少々を加えてにんじんを入れ、ひと呼吸おいてからキャベツ、えのき茸を入れてさっとゆで、ザルに上げて水気をきる。
4
フライパンに油大さじ1を熱し、豚肉を盛りつけたとき表になるほうを下にして入れ、中火で焼く。焼き色がついたら裏返して同様に焼く。
5
器につけ合わせの野菜とともに盛る。
6
梅バターソースを作る。(4)のフライパンの余分な脂を除き、梅干しをちぎって入れる(種は除く)。分量の水を加えて温め、バターを加えて溶かし、軽くとろみがついたら酢、しょうゆ、砂糖を加えてひと煮する。熱々を(5)の豚肉にかける。
豚肉は焼いたときに反り返らないように、筋切りを忘れずにしっかりと!!
梅バターソースは、ひと煮さらりとした状態でOK。
このソース、つけ合わせには生野菜よりもゆでた野菜やじゃが芋などがよく合います。
このレシピの先生
田口 成子 先生